余ったお餅のアレンジレシピ
2016.01.13
ゆでもちの鶏そぼろあんかけレシピ
ゆでたお餅にしょうゆベースの鶏そぼろあんかけをかけて食べます。からだが温まる一品です。
材料(2人分)
- 切り餅…4切れ
- 鶏ひき肉…100g
- だし汁…1カップ
- 薄口しょうゆ…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 片栗粉…小さじ1
- 水…小さじ1
- ゆず…適量
- 七味唐辛子…適宜
作り方
- 餅は半分に切る。鍋に餅がじゅうぶんかぶるくらいの水を入れて沸騰させ、餅を入れる。やわらかくなるまで3~4分ゆでる
- 餅をゆでている間に小鍋にだし汁を入れて熱し、調味料を加える。煮立ったらひき肉を入れほぐしながら混ぜる。アクが出たら取り、水溶き片栗粉でうすくとろみをつける
- 1の水気をよく切って器に盛り、熱い2のあんをかける。ゆずの輪切りと好みで七味を振る
チーズ磯辺餅レシピ
いつもの磯辺餅にチーズをプラスするだけでまた違った味を楽しめます。
材料
- 切り餅…2切れ
- しょうゆ…適宜
- のり…適宜
- スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚
作り方
- 熱した焼き網の上で切り餅を両面いい色になるまで焼く
- 焼きたての餅に手早くしょうゆをからめ、熱いうちにスライスチーズを1枚ずつのせ、海苔で巻く
ゆで餅のくるみだれレシピ
くるみの甘いたれとからめてお餅をいただきます。
材料
- 切り餅…4切れ
- くるみ…50g
- 砂糖…大さじ2~3
- コンデンスミルク…大さじ2
- 生クリーム…大さじ2
作り方
- くるみはラップをかけずに電子レンジ(弱)で2分ほど加熱する
- 1のくるみの1/3量を残してすり鉢でなめらかになるまですりつぶす
- 2に砂糖とコンデンスミルクを加えてすり混ぜ、生クリーム大さじ2も加える。残りのくるみは粗く割って加えて混ぜる
- 切り餅はそれぞれ半分に切る。鍋に餅がじゅうぶんかぶるくらいの水を入れて沸騰させ、餅を入れる。やわらかくなるまで3~4分ゆでる
- 4の餅の水気をよく切って器に盛り、3のくるみだれをかける
まとめ
余ったお餅を使っていろいろなレシピを試してみると、また違ったおいしさが味わえます。
定番の味に飽きたらぜひ参考にしてみて下さい。
参考文献:栗原はるみ(2013)「haru_mi 冬vol30」扶桑社