料理
料理に役立つことをご紹介しています。
水は、そのまま飲むだけでなく、さまざまな料理に姿を変えて、わたしたちに力を与えてくれます。
毎日欠かせない食事だからこそ、遅く帰ってきても簡単に料理できるメニュー、ハレの日の豪華なメニュー、仕込んでおいて長く楽しむ保存食などいろいろなレシピを揃えました。
レシピの他、食材を長持ちさせるコツなどもお届けします。
料理に役立つことをご紹介しています。
水は、そのまま飲むだけでなく、さまざまな料理に姿を変えて、わたしたちに力を与えてくれます。
毎日欠かせない食事だからこそ、遅く帰ってきても簡単に料理できるメニュー、ハレの日の豪華なメニュー、仕込んでおいて長く楽しむ保存食などいろいろなレシピを揃えました。
レシピの他、食材を長持ちさせるコツなどもお届けします。
一時期ブームだった塩麹。 今ではキッチンに普通に取り入れているご家庭も多いのではないでしょうか。 今回は、そん […]
体調の悪い時やダイエットにも。浄水器の水で作る簡単おかゆレシピ
病気のときやダイエットにもおすすめのおかゆ おかゆは、消化が良く、胃腸への負担も少ないため、病気のときや胃腸が […]
家の調味料でつくる定番ドレッシングレシピ(オイル・中華・和風・ごま)
ドレッシングは、買い置きよりもその都度作った方が好みの味に調節がきき、お財布にもやさしいです。基本の調味料だけ […]
気温が上がってきて、冷たいものが食べたくなるこの季節にピッタリなのが、トマト寒天です。材料はトマトジュースと寒 […]
マルチピュア浄水器で粉末だしを使わずに、安心安全で美味しいお出汁の作り方
マルチピュア浄水器で安心で安全なお出汁 毎日忙しい主婦の方が良く使う市販の手軽な粉末だしですが、塩や砂糖が加え […]
油・砂糖少なめでも子供がよろこぶ簡単大学芋のレシピ 子供のおやつにも人気な大学芋。スナックやチョコレートなどよ […]
ハロウィンの由来とハロウィンスイーツ マクロビかぼちゃスコーンレシピ
ハロウィンの由来とハロウィンスイーツ ハロウィンの時期になると、仮装した子供が街を練り歩いたり、パーティーをし […]
バレンタインに作るチョコレートケーキも、マクロビレシピでヘルシーに作れます。 卵不使用なのでアレルギーの方にも […]
熟成が進むにつれ味わいも変化する塩豚。 今回は2日目の塩豚を使ったアレンジレシピをご紹介します。 「かんたんな […]
お正月は普段と違い、ごちそうを食べる機会が続き、生活のリズムも乱れがち。 1月7日には胃腸に優しい七草粥を食べ […]
代表的なおせち料理「祝い肴三種」のひとつ、田作り(ごまめ)のレシピをご紹介します。 おせち料理の「祝い肴三種」 […]
代表的なおせち料理「祝い肴三種」のひとつ、黒豆のレシピをご紹介します。 おせち料理のこと おせち料理は、正月に […]
スムージーは、不足しがちな野菜をかんたんに摂ることができます。 冷えが気になる秋冬は、常温の野菜を使うスムージ […]
ローストビーフは、クリスマスやパーティーの日の食卓にぴったりのメニューです。 豪華な見た目ですが、かんたんで失 […]
クリスマスのデザートは、カステラや生クリーム、果物を重ねてつくるトライフルがおすすめです。 かんたんにできて、 […]