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料理cooking

料理に役立つことをご紹介しています。
水は、そのまま飲むだけでなく、さまざまな料理に姿を変えて、わたしたちに力を与えてくれます。
毎日欠かせない食事についてのことやちょっとしたレシピ、自由研究のような記事をご覧いただきます。

新米をたのしみたい 2

2020.12.08

前回はじめて土鍋炊飯にチャレンジし、炊き上がりの香りや風味にポテンシャルを強く感じたわたしは炊飯用の土鍋を購入し、自分の理想の土鍋ごはんを追い求めていくことに。炊飯用の土鍋はなんと電子レンジでも炊飯できるとのことで、今回はガスコンロで炊く土鍋ご飯とレンジで炊く土鍋ご飯を比べてみました。「新米をたのしみたい 中編」です。

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新米をたのしみたい 1

2020.12.01

土鍋で炊くごはんがおいしいという話はこれまでにも何度か“炊飯は土鍋派”の人から聞いたことがありました。わたしは“炊飯器で十分派”ですが、日本各地の新米のラインナップが出揃うこの時期、せっかくならば新米をおいしくいただくために、まずは炊飯方法による違いを試そうと、土鍋と炊飯器でそれぞれ同じ新米を炊いてみることにしました。「新米をたのしみたい」前編です。

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お鍋の季節になりました 後編

2020.11.04

今年も本格的なお鍋のシーズンが到来。さっぱり寄せ鍋をぽん酢でいただくのがうちの定番ですが“ちゃんと煮出しただし”お鍋と“だしパック”お鍋は、お家レベルで果たしてどのくらい味の違いが出るものなのか?という疑問がふつふつとわいていました。各種“だし”をとってみた様子や“だしパック“との比較、おいしいお家お鍋ができるまでのお話です。

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お家でお店の味を再現。理想の半熟煮卵に挑戦!

2020.03.17

3月も半ばを過ぎ、暖かくなり始めて本来なら活動的になりたい季節ですが、このところ新型コロナウィルスの影響で外に出るのも躊躇い、さらには会社からはテレワークを推奨されて平日も休日も家で過ごす時間が増えました。
同時に家で一人で食事する機会も増え、少し味気なく、いつも同僚と会社の近くのお店で大好きな煮卵をトッピングしたラーメンが恋しくなりました。
黄身がギリギリ流れ出ないくらいのトロリとした半熟具合が好きで、麺を食べつくした後にお箸で2つに割る瞬間がたまらなく好きなのです。
思い浮かべたらとても食べたくなったので、今回、家でも理想の半熟煮卵を作れるのか挑戦してみました。

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