ダイエット、アンチエイジングに。 かんたんトマト寒天レシピ
2017.05.09
気温が上がってきて、冷たいものが食べたくなるこの季節にピッタリなのが、トマト寒天です。材料はトマトジュースと寒天だけ、レシピも混ぜて固めるだけでかんたんです。さっぱりと食べられて、抗酸化作用や美肌づくりにも役立つそうなのでぜひ作ってみて下さい。
トマト寒天の効果
トマト寒天には体にも美容にもいい効果がたくさんあります。材料となるトマトと寒天それぞれの効果を見ていきましょう。
トマトの効果
トマトはポリフェノールの一種であるリコピンが豊富です。リコピンには抗酸化作用があり、しわやシミ、動脈硬化や生活習慣病の原因になる活性酸素の過剰な発生を抑えてくれるのだそうです。これにより、老化を防ぐ効果が期待できます。
- 動脈硬化の予防
- 血管の老化予防
- 美肌、美白効果
- 生活習慣病の予防
寒天の効果
寒天は、食物繊維が豊富なので、お通じをよくする効果があります。また、寒天に含まれる食物繊維は水溶性で、糖の吸収をおだやかにしてくれる働きがあります。
- お通じをよくする
- ダイエット
- 糖尿病や高脂肪血症の予防
トマト寒天は、老化予防や美肌、ダイエット効果などさまざまな効果が期待できます。次にレシピを見ていきましょう。
トマト寒天レシピ
寒天を溶かしてトマトジュースと混ぜ、固めれば完成です。たくさん作って毎日少しずつ食べられます。
材料
- 棒寒天…1本
- トマトジュース(無塩)…300cc
- 水…300cc
作り方
- 棒寒天を細かくちぎって水でサッと洗う
- 20分ほど水(分量外)に浸しておき、もどったら水気を絞る
- 水300ccを中火にかけて、棒寒天を煮溶かす
- 寒天が溶けたらトマトジュース300ccを加える
- 全体を混ぜ、容器に移して常温で固まるまで置く
お好みでトマトを刻んで混ぜ入れても違う食感になっておいしいです。リコピンもアップします。
トマト寒天のおすすめの食べ方
そのまま食べたり、塩を振ってサラダと混ぜたり、オリゴ糖やハチミツを掛けてもおいしいです。トマトソース代わりに食材と一緒に火を通しても使いやすいです。
食べるタイミングは食前がおすすめ
ダイエットや糖尿病の予防には、食事の前にトマト寒天を食べるのがおすすめです。その分食べる量を抑えられますし、食物繊維を先に摂ることで血糖値の急上昇を抑えられます。
かんたんでおいしいトマト寒天
トマト寒天は、体にうれしい効果がたくさんあります。かんたんなので、ぜひ作ってみて下さい。