ひと味ちがうアレンジヨーグルトレシピ 5選
2017.03.09
そのまま食べてもおいしいヨーグルトですが、ちょっと工夫するだけでまた違った味が楽しめます。今回は、アレンジヨーグルトのレシピをご紹介します。
水切りヨーグルト
一晩水切りをしたヨーグルトは、ギリシャヨーグルトやクリームチーズのように濃厚な口当たり。かんたんなのにクセになるおいしさです。
材料・道具
- ヨーグルト…1パック(300g~400gのもの)
- キッチンペーパーまたは不織布の水切り袋など
作り方
- ボウルにザルをのせ、その上にキッチンペーパーを敷く
- その上にヨーグルトを入れ、ラップをする
- 冷蔵庫で一晩水切りする
りんごとバナナのホエードリンク
水切りヨーグルトを作る過程で出てくる液体は、ホエー(乳清・にゅうせい)と呼ばれるもの。ホエーも栄養が豊富なので、ドリンクにしておいしく飲むのがおすすめです。
材料
- ホエー…適量
- バナナ…1本
- りんご…1個
作り方
- バナナ、りんごはミキサーにかけやすい大きさに切る
- バナナ、りんごをミキサーに入れ、ホエーを適量注ぐ
- ミキサーにかければできあがり
ホットヨーグルト
少しあたためたヨーグルトはおなかにもやさしく、食べやすくなります。
材料
- ヨーグルト…1パック(300g~400gのもの)
作り方
- 耐熱容器にヨーグルトを入れる
- 600wの電子レンジで30~40秒加熱し、人肌くらいにあたためる
ドライフルーツのヨーグルト漬け
ドライフルーツをヨーグルトに一晩漬けると、柔らかいゼリービーンズのような食感に。漬ける時間の長さによって味や食感が変わるのでいろんな味わいが楽しめます。
材料
- ヨーグルト…1パック(300g~400gのもの)
- お好きなドライフルーツ(マンゴー、ももなど)…適量
作り方
- ヨーグルトのなかにドライフルーツを漬ける
- フタやラップをして一晩冷蔵庫に置く
ふわふわムース食感 マシュマロ×ヨーグルト
マシュマロをヨーグルトに一晩漬ければ、ふわしゅわムースのような食感のデザートができます。
材料
- ヨーグルト…1パック(300g~400gのもの)
- マシュマロ…適量
作り方
- ヨーグルトのなかにマシュマロを入れ、やさしくかき混ぜる
- フタやラップをして一晩冷蔵庫に置く
まとめ
工夫次第でいろいろと楽しめるヨーグルト。ぜひ自分好みの楽しみ方をみつけて下さい。