にんじん常備菜レシピ(にんじんラペ・しりしり・ナムル)
2017.03.05
通年買えるにんじんは食卓の強い味方です。今回は、にんじんを使ったレシピを3種類ご紹介します。どれもかんたんですぐにできるので、一品足したいときやお弁当のおかずにも便利です。
ママレードジャムが隠し味のにんじんラペ
お弁当の彩りとしても重宝するにんじんラペ。さっぱりとした酸味で箸休めにも最適です。
材料(4人分)
- にんじん…1と1/3本
- 塩…小さじ2/3
- パセリ…適量
- レモン果汁…大さじ6
- 塩…小さじ2/3
- 白こしょう…少々
- オリーブ油…100ml
- 菜種油…100ml
- ママレードジャム…スプーン1杯~お好みで
【A】
作り方
- にんじんは3mm幅の厚さに細切りにして、塩もみしておく
- しんなりしたら水気をしぼる
- ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。にんじんを加えてあえる
- 味見をして、塩気が足りなければ、塩少々(分量外)を加えてあえる
にんじんしりしり
沖縄の郷土料理であるにんじんしりしり。甘いにんじんとたまご、ツナの相性は抜群です。
材料
- にんじん…3本
- たまご…1個
- ツナ缶…1缶
- めんつゆ…大さじ2
- ごま油…適量
- コショウ…適量
【A】
作り方
- にんじんは細切りかスライサーでせん切りにする
- フライパンにごま油を入れ、にんじんがしんなりするまで炒める
- ツナをほぐし入れ、溶き卵をまわしかける
- 全体に火が通ったらめんつゆを入れ味をととのえる
- お好みでコショウをふる
にんじんナムル
同じ調味料でほうれん草やもやしにも応用可能です。
材料
- にんじん…1本
- にんにく(チューブ)…小さじ1/3
- 醤油…大さじ3
- 砂糖…大さじ1
- ごま油…大さじ1
【A】
作り方
- にんじんは細切りにしてレンジで1分半~2分加熱する
- ボウルで【A】をよく混ぜ、にんじんとあえる
まとめ
今回は、にんじんラペ・にんじんしりしり・にんじんナムルのレシピをご紹介しました。
家にある材料で手軽にできるのでぜひ試してみて下さい。