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お湯を使った簡単アサリの砂抜き

2018.03.19

徐々に温かくなり日によっては春を感じられるこの時期は貝類が美味しい季節ですね。スーパーでもアサリを良く見かけるようになりました。春休みやゴールデンウィークに、ご家族で潮干狩りに行かれる予定の方もいらっしゃると思います。

身近で便利なアサリを上手に利用

貝類の中でもアサリは酒蒸しやあさりバター、お味噌汁など、身近で調理に使いやすいですが、アサリを食べた時の「ジャリ」っという砂を噛む感触が苦手でアサリを嫌いになってしまうお子さんも多いのではないでしょうか。
また、忙しい一日の中でアサリの砂抜きに時間をかけるのがもったいない、砂抜きが面倒という理由で敬遠されている方も多いと思います。

今回はそんな時におすすめの時短技、お湯を使ったアサリの砂抜きの方法をご紹介いたします。

お湯を使ったアサリの砂抜きの方法

  • 流水でアサリの殻をごしごしとこすり合わせて殻の表面に着いた汚れを落とします
  • 平らなバットやお皿に約50℃のお湯を入れます
    このとき温度を測るのが面倒であれば、沸騰したお湯と同量のお水を足すと約50℃になります。
  • 洗ったアサリを投入し、お湯の中でごしごしとこすり合わせ、アサリが重ならないように並べます。
    すぐにアサリの呼吸管が顔を出し始めます。
  • 15分から20分間待ちます。
    汚れがひどい場合はお湯を一度捨て、新しいお湯を入れましょう。
    またお湯が冷めてしまうようでしたら、熱湯を足して、約50℃をキープするようにしましょう。
  • 最後にお湯を捨て、さらに流水でアサリをごしごしとこすり合わせながら汚れを落として調理に利用します。
  • ぜひ、旬のアサリを上手に砂抜きして美味しく召し上がってください。

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