卵不使用 チョコレートケーキのマクロビレシピ
2016.02.05
バレンタインに作るチョコレートケーキも、マクロビレシピでヘルシーに作れます。
卵不使用なのでアレルギーの方にも安心です。
お豆腐とジンジャーシロップを使って、チョコレートのコクのなかにもさわやかさが感じられるケーキに仕上がります。
卵不使用なのでアレルギーの方にも安心です。
お豆腐とジンジャーシロップを使って、チョコレートのコクのなかにもさわやかさが感じられるケーキに仕上がります。
マクロビは甘いものもOK
マクロビでは、急激に血糖値が上がるなどの理由から、精製された白砂糖を使わずに調理します。
甘いものを禁止しているわけではないので、我慢しなくても大丈夫です!
マクロビの甘味料
マクロビスイーツは、白砂糖の代わりに陰陽バランスがとれた米水あめや甜菜糖、メイプルシロップなどの甘味料を使います。
また、卵や乳製品も使わず、豆乳や豆腐、白みそなどを使ってコクのある味に仕上げます。
マクロビスイーツのメリット
マクロビスイーツは、豆乳や豆腐、葛や寒天など、体内におだやかに吸収される食材を使います。
卵や乳製品、白砂糖を使ったお菓子に比べて、カロリー控えめでコレステロールもないので、ダイエット中でも甘いものを我慢せずに安心して食べられます。
卵不使用 チョコレートケーキのマクロビレシピ
材料(直径12㎝のフッ素樹脂加工丸型1台分)
- カカオマス※1…60g
- ドライレーズン(粗く刻んだもの)…40g
- 薄力粉…140g
- アーモンドパウダー…60g
- ベーキングパウダー…3g
- 天然重曹※2…3g
- ジンジャーシロップ…120g
- メイプルシロップ(あればミディアム)…40g
- 絹ごし豆腐(裏ごししたもの)…80g
- 菜種油…40g
【A】
【B】
※1 ココアパウダーの原料。製菓材料店などで購入可
※2 合成重曹に含まれる塩化アンモニアを含まない天然の重曹
作り方
- カカオマスは大きめのボウルに入れ、湯せんで溶かす
- Aはそれぞれふるってボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる
- Bは別のボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。1/3量を1に加えてよく混ぜ、残りも加えて混ぜる
- 3を2に加え、ダマができないように泡立て器で混ぜ合わせる。ドライレーズンを加えてさらに混ぜ、型に流し入れ、170℃のオーブンで35分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼きあがり
まとめ
マクロビのチョコレートケーキは、甘いものが苦手な人も食べやすいので、ぜひバレンタインの贈り物として手作りしてみて下さい。
参考文献:チャヤ マクロビオティックス監修『やさしくはじめるマクロビオティック入門』株式会社マイナビ