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卵不使用 チョコレートケーキのマクロビレシピ

2016.02.05
バレンタインに作るチョコレートケーキも、マクロビレシピでヘルシーに作れます。
卵不使用なのでアレルギーの方にも安心です。
お豆腐とジンジャーシロップを使って、チョコレートのコクのなかにもさわやかさが感じられるケーキに仕上がります。

関連記事:「マクロビとは? マクロビの基本的な考え方」

マクロビは甘いものもOK

マクロビでは、急激に血糖値が上がるなどの理由から、精製された白砂糖を使わずに調理します。
甘いものを禁止しているわけではないので、我慢しなくても大丈夫です!

マクロビの甘味料

マクロビスイーツは、白砂糖の代わりに陰陽バランスがとれた米水あめや甜菜糖、メイプルシロップなどの甘味料を使います。
また、卵や乳製品も使わず、豆乳や豆腐、白みそなどを使ってコクのある味に仕上げます。

マクロビスイーツのメリット

マクロビスイーツは、豆乳や豆腐、葛や寒天など、体内におだやかに吸収される食材を使います。
卵や乳製品、白砂糖を使ったお菓子に比べて、カロリー控えめでコレステロールもないので、ダイエット中でも甘いものを我慢せずに安心して食べられます。

卵不使用 チョコレートケーキのマクロビレシピ

材料(直径12㎝のフッ素樹脂加工丸型1台分)

  • カカオマス※1…60g
  • ドライレーズン(粗く刻んだもの)…40g
  • 【A】

  • 薄力粉…140g
  • アーモンドパウダー…60g
  • ベーキングパウダー…3g
  • 天然重曹※2…3g
  • 【B】

  • ジンジャーシロップ…120g
  • メイプルシロップ(あればミディアム)…40g
  • 絹ごし豆腐(裏ごししたもの)…80g
  • 菜種油…40g
  •  
    ※1 ココアパウダーの原料。製菓材料店などで購入可
    ※2 合成重曹に含まれる塩化アンモニアを含まない天然の重曹

 

作り方

  • カカオマスは大きめのボウルに入れ、湯せんで溶かす
  • Aはそれぞれふるってボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる
  • Bは別のボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。1/3量を1に加えてよく混ぜ、残りも加えて混ぜる
  • 3を2に加え、ダマができないように泡立て器で混ぜ合わせる。ドライレーズンを加えてさらに混ぜ、型に流し入れ、170℃のオーブンで35分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼きあがり

まとめ

マクロビのチョコレートケーキは、甘いものが苦手な人も食べやすいので、ぜひバレンタインの贈り物として手作りしてみて下さい。
 
 
参考文献:チャヤ マクロビオティックス監修『やさしくはじめるマクロビオティック入門』株式会社マイナビ

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