クリスマスのデザートに。 トライフルのレシピ
2015.11.20
クリスマスのデザートは、カステラや生クリーム、果物を重ねてつくるトライフルがおすすめです。
かんたんにできて、見た目もかわいく、お子さんと一緒につくっても楽しいです。
かんたんにできて、見た目もかわいく、お子さんと一緒につくっても楽しいです。
大きな容器に作るトライフルは、取り分けスタイルのテーブルにもぴったりです。
クリスマスカラーのキウイといちごで色鮮やかにデコレーションしましょう。
クリスマストライフル
材料(20×20×高さ6cm)
- 【A・B・C】カスタードクリームの材料
- 卵の黄身4個…
- バニラビーンズ(またはばにらエッセンス)…適量
- コーンスターチ…大さじ2
- 砂糖…大さじ2(好みで調節)
- 牛乳…400ml
- 溶かしバター…10g
- 生クリーム…200g
- バニラエッセンス…適量
- 砂糖…大さじ2(好みで調整)
- カステラ(切り落とし可)…400g
- コアントロー…50ml
- バナナ…3本
- いちご…1パック
- キウイ…4個
- ブルーベリー…適量
- ミント…適量
- アラザン…適量
【A】
【B】
【C】
作り方
- カスタードクリームを作る。ボウルにAを入れ、泡だて器でよく混ぜる
- 鍋にBを入れ、鍋肌にプツプツと泡が出るまで温めたら、1に加えてよく混ぜる
- ザルでこしながら鍋に戻し入れ、中火で沸騰するまで煮る
- 大き目のバットに広げて表面にバターを塗り、ラップをかけて粗熱をとる
- コアントロー大さじ2(分量外)を混ぜ、なめらかにする
- 生クリームはボウルに入れて泡だて器でしっかり泡立て、Cを加えてさらに混ぜる
- 薄くスライスしたカステラの半量を大皿に敷きこみ、はけでコアントローの半量を染み込ませる
- その上に半量ずつのカスタード、輪切りしたバナナ、生クリームを順に重ねる
- 7、8をもう一度繰り返し、順に重ねる
- 表面の生クリームに、カットしたいちご、キウイ、ブルーベリーを並べ、ミントを飾る
- お好みでアラザンをちらす。ラップをかけて冷蔵庫で冷やし、なじませる
【前日】
【当日】
まとめ
オーブンや特別な調理道具がなくても、思い立ったときに作れるのがトライフルのよさです。
テーブルも華やぐので、ぜひつくってみて下さい。
参考文献:多賀正子(2014)『大皿料理でおもてなし上手 失敗しない裏ワザと、かんたんコーディネイト術』株式会社世界文化社