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クリスマスのデザートに。 トライフルのレシピ

2015.11.20
クリスマスのデザートは、カステラや生クリーム、果物を重ねてつくるトライフルがおすすめです。
かんたんにできて、見た目もかわいく、お子さんと一緒につくっても楽しいです。

大きな容器に作るトライフルは、取り分けスタイルのテーブルにもぴったりです。
クリスマスカラーのキウイといちごで色鮮やかにデコレーションしましょう。

クリスマストライフル

材料(20×20×高さ6cm)

    【A・B・C】カスタードクリームの材料
    【A】

  • 卵の黄身4個…
  • バニラビーンズ(またはばにらエッセンス)…適量
  • コーンスターチ…大さじ2
  • 【B】

  • 砂糖…大さじ2(好みで調節)
  • 牛乳…400ml
  • 溶かしバター…10g
  • 生クリーム…200g
  • 【C】

  • バニラエッセンス…適量
  • 砂糖…大さじ2(好みで調整)
  • カステラ(切り落とし可)…400g
  • コアントロー…50ml
  •  

  • バナナ…3本
  • いちご…1パック
  • キウイ…4個
  • ブルーベリー…適量
  • ミント…適量
  • アラザン…適量

作り方

    【前日】

  • カスタードクリームを作る。ボウルにAを入れ、泡だて器でよく混ぜる
  • 鍋にBを入れ、鍋肌にプツプツと泡が出るまで温めたら、1に加えてよく混ぜる
  • ザルでこしながら鍋に戻し入れ、中火で沸騰するまで煮る
  • 大き目のバットに広げて表面にバターを塗り、ラップをかけて粗熱をとる
  • コアントロー大さじ2(分量外)を混ぜ、なめらかにする
  • 生クリームはボウルに入れて泡だて器でしっかり泡立て、Cを加えてさらに混ぜる
  • 【当日】

  • 薄くスライスしたカステラの半量を大皿に敷きこみ、はけでコアントローの半量を染み込ませる
  • その上に半量ずつのカスタード、輪切りしたバナナ、生クリームを順に重ねる
  • 7、8をもう一度繰り返し、順に重ねる
  • 表面の生クリームに、カットしたいちご、キウイ、ブルーベリーを並べ、ミントを飾る
  • お好みでアラザンをちらす。ラップをかけて冷蔵庫で冷やし、なじませる

まとめ

オーブンや特別な調理道具がなくても、思い立ったときに作れるのがトライフルのよさです。
テーブルも華やぐので、ぜひつくってみて下さい。
 
 
参考文献:多賀正子(2014)『大皿料理でおもてなし上手 失敗しない裏ワザと、かんたんコーディネイト術』株式会社世界文化社

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