家の調味料でつくる定番ドレッシングレシピ(オイル・中華・和風・ごま)
2017.05.11
ドレッシングは、買い置きよりもその都度作った方が好みの味に調節がきき、お財布にもやさしいです。基本の調味料だけで簡単にできるので思い立ったときにすぐ作れます。
手作りドレッシングのいいところ
ドレッシングを手作りするとたくさんいいことがあります。
- 使いたい分だけ作れる
- 何がどのくらい入っているか把握できるので安心
- 添加物の心配がない
- 買うより経済的
サラダにはオイル入りドレッシング
サラダにかけるドレッシングは、ノンオイルよりオイル入りがおすすめです。野菜に含まれる脂溶性ビタミンは、オイルと一緒に食べると体への吸収がよくなります。野菜の栄養をしっかり摂りたいときはオイル入りドレッシングを選びましょう。
酸味の効いた万能オイルドレッシングレシピ
素材の味を活かす基本のドレッシングです。フルーツや生ハム入りのサラダとも相性がいいです。
材料
- 白ワインビネガー…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩小さじ…1/4
- ハチミツ…小さじ1/4
- こしょう…少々
大さじ1=15cc(ml)
小さじ1=5cc(ml)です。
作り方
- ボウルに白ワインビネガー、塩、こしょう、ハチミツを加えかき混ぜる
- 1をかき回しながらオリーブオイルを少しずつ加える。色が白っぽくなるまで混ぜる
中華ドレッシングレシピ
トマトや冷ややっこにかけてもおいしいです。
材料
- しょうゆ…大さじ1
- 酢…50cc
- サラダ油…100cc
- ゴマ油…大さじ2
- 塩…適量
- コショウ…適量
- すりおろしニンニク…適量
- 砂糖…適量
- ラー油…適量
作り方
- ボウルにしょうゆと酢を加えてかき混ぜる
- ボウルの材料をかき混ぜながらサラダ油、ゴマ油を加える
- 塩、コショウ、ニンニク、砂糖、ラー油を味を見ながら加える
- 油が全体になじみ、とろみがでるまでかき混ぜる
和風ドレッシングレシピ
たっぷり作ってサラダやしゃぶしゃぶに活用できます。
材料
- 酢…大さじ3
- しょうゆ…大さじ3
- 粉末かつおだし…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ2
- サラダ油…大さじ1
作り方
- ボウルに酢、醤油、かつおだし、砂糖を加えてかき混ぜる
- ボウルの中身をかき混ぜながらサラダ油を加えて、全体になじませる
ごまドレッシング レシピ
バンバンジーのたれとして使ってもよいです。
材料
- しょうゆ…小さじ1
- 酢…小さじ2
- すりごま… 大さじ2
- ハチミツ…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ2
- ごま油…小さじ1
作り方
- ボウルにマヨネーズとごま油以外の材料を加え、かき混ぜる
- マヨネーズとごま油を加え、全体になじませる
手作りドレッシングを楽しもう!
分量は目安として、味見しながらお好みの配合を探してみて下さい。
ドレッシングを買わなくなれば冷蔵庫もスッキリ、お財布にもやさしいです。
基本の調味料でできるのでぜひお試しください。