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味わいいろいろ餃子レシピ

2016.05.17

味わいいろいろ餃子レシピ

お店で食べる餃子もおいしいけれど、家で好きにアレンジして包む餃子も楽しいものです。今回は、「ジューシー肉ニラ餃子」、「海老アボカド餃子」、その他にもいろいろなアレンジ餃子餡をご紹介します。
ぜひ試してみて、お好みの餃子を探してみて下さい。

練らない!ジューシー肉ニラ餃子

餃子の餡を作るときはよく練るのが一般的ですが、ニラを使うこの餃子のポイントは「練らない」こと。ニラから水分が出ないように、箸で餡の全体を軽く混ぜ合わせれば、肉汁たっぷりのジューシーな餃子のできあがり。ガツンと食べごたえのある餃子です。

材料(30個分)

  • 豚ひき肉…250g
  • ニラ…5~6束
  •  
    【A】

  • 鶏ガラスープの素…大さじ1
  • 生姜すりおろし(チューブ可)…大さじ2
  • ごま油…大さじ2
  • 餃子の皮…30枚
  •  
    【焼くとき】

  • サラダ油…適量
  • ごま油…適量
  • 水…適量

作り方

  • 豚ひき肉と小口切りにしたニラ、【A】をボウルに入れる。餡は練らずに、箸で全体を軽く混ぜ合わせるのがポイント。ニラやひき肉の粒をなるべくつぶさないようにすると肉汁たっぷりの餃子になります
  •  

  • さらに餡にごま油をまわしかけ、箸でさっくりと混ぜ合わせる
  •  

  • 皮に餡をたっぷりのせて、折り曲げて皮の上端をくっつける。のりの要領で、くっつけるところに指でうすく水をつけておくとやりやすい。中心を基点にしてヒダを作り、三日月形になるように包む
  •  

  • サラダ油をひいて中火で熱したフライパンに餃子を並べる。餃子の裏に焼き色がついたら、水を適量加えて強火にしてフタをする。水がなくなるまで蒸し焼きにする
  •  

  • 最後にごま油をまわしかけて香りづけをし、香ばしく焼けたらできあがり

海老アボカド餃子

海老とアボカドを包んだほんのり翡翠色の餃子です。プリっとした海老と、とろりとしたアボカドの食感も楽しい一品です。

材料(7個分)

  • 野菜餡(お好みの野菜と豚肉で作って下さい)…40g
  • 海老…4尾(80g)
  • アボカド…1/2個
  • 餃子の皮…7枚
  •  
    【焼くとき】

  • サラダ油…大さじ2
  • 熱湯…80ml

作り方

  • アボカドはひと口大に、海老は殻をむき、背ワタを取って、身を手で細かくちぎる
  • 野菜餡と1を混ぜる
  • 皮に2をのせ、包む
  • フライパンにサラダ油大さじ2をひいて中火にかけ、3を並べて焼く
  • 底に焼き色がついたら熱湯を入れ、すぐにフタをして強火にする。水分が飛んでパチパチという音に変わったらフタをとってカリッとするまで焼く

いろんな餃子餡アレンジ

餃子は相性がよい具材を掛けあわせて包むのも楽しいです。

ここで紹介するアレンジ餃子餡は、肉と野菜を1対1で合わせます。

味つけは下記の「基本的な味つけ」を参考にしてください。

基本的な味つけ

  • 酒…大さじ1
  • 水…大さじ2
  • しょうゆ…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • 長ねぎみじん切り…大さじ2
  • 生姜すりおろし…小さじ1

アレンジ餃子餡

海老×セロリ

セロリのさわやかな香りでいくつも食べられる餃子です。

  • 海老…120g
  • 豚バラ肉(細かくたたいたもの)…30g
  • セロリ…1本(約120g)

合いびき肉×ナス

夏が近づくと旬のナスが安くなるので、定番のナス料理に飽きたらぜひ餃子としても楽しんでみて下さい。

  • 合いびき肉…150g
  • ナス…2本(約150g)

炒り卵×きゅうり

さっぱりした餃子です。ごまだれで食べても相性がいいです。

  • 卵…2個(炒り卵にしておく)
  • 桜海老…大さじ2
  • きゅうり…1と1/2本(約150g)

まとめ

餃子は餡だけでなく、焼く、蒸す、揚げるなどの調理法やタレのバリエーションでも楽しめます。

今回は餃子餡のアレンジ中心のご紹介でしたが、ぜひいろいろ試して、できたてをほおばって下さい。

 
 
 

参考文献:発行人 長坂嘉昭『かんたんdancyu餃子の手帖』(2015)株式会社プレジデント社

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