【おせち料理】 釘不使用かんたん黒豆のレシピ
2015.12.22
代表的なおせち料理「祝い肴三種」のひとつ、黒豆のレシピをご紹介します。
おせち料理のこと
おせち料理は、正月に食べるお祝いの料理です。
もともと季節の変わり目に行う行事(節句)のときに作られる料理のことをおせち料理と呼んでいましたが、現在では節句の一番目である正月の料理をさすようになりました。
年神様へのお供えとして、また、五穀豊穣、子孫繁栄、家族の健康などを願う縁起物の料理として、正月の食卓を彩ります。
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おせち料理に入る黒豆のいわれ
「まめ」という言葉は丈夫・健康を意味し、「まめに働けるように」「まめに暮らせるように」という願いが込められています。
黒豆のレシピ
釘を使わずに作る黒豆のレシピです。
材料
- 黒豆…250g
- 水…5カップ
- 砂糖…150g
- しょうゆ…大さじ1
- 塩小さじ…1/4
- 重曹…小さじ1/2
【A】
作り方
- 鍋に分量の水と【A】の材料を合わせてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます
- 黒豆は洗ってザルにあげ、水気をよくきる
- 1に黒豆を入れて一晩おく
- 3を火にかけ、煮立ったらアクをすくい取り、ふたをして弱火で20分煮る
- ふたを落としぶたに替えて、さらに25~30分煮る
- 豆がやわらかくなったら火を止め、そのまま煮汁の中で冷まして味を含ませる
新豆の場合
新豆の場合は豆が早くやわらかくなり、煮汁があまり煮詰まりません。
やわらかくなった豆と煮汁を分け、煮汁だけを小鍋で煮詰め、再び豆と合わせて味を含ませてください。
まとめ
おせち料理は品数が多いので、段取りよく作業することも大切です。
黒豆は乾物で日持ちするので、生鮮食品より早めに購入しておけば、準備の手間が少し省けます。
黒豆を作るのは難しいと思われがちですが、かんたんにできるのでぜひ作ってみて下さい。
参考文献:
栗原はるみ(2013)「haru_mi 冬vol30」扶桑社