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料理

余ったお餅のアレンジレシピ

2016.01.13
お正月のお餅が余っているとき、定番の食べ方だと味に飽きてくることもあります。
今回はお餅のアレンジレシピをご紹介します。

【その他のお餅レシピはこちら】

「鏡開きの由来とかんたんお汁粉レシピ」

 

ゆでもちの鶏そぼろあんかけレシピ

ゆでたお餅にしょうゆベースの鶏そぼろあんかけをかけて食べます。からだが温まる一品です。
 

材料(2人分)

  • 切り餅…4切れ
  • 鶏ひき肉…100g
  • だし汁…1カップ
  • 薄口しょうゆ…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 片栗粉…小さじ1
  • 水…小さじ1
  • ゆず…適量
  • 七味唐辛子…適宜

 

作り方

  • 餅は半分に切る。鍋に餅がじゅうぶんかぶるくらいの水を入れて沸騰させ、餅を入れる。やわらかくなるまで3~4分ゆでる
  • 餅をゆでている間に小鍋にだし汁を入れて熱し、調味料を加える。煮立ったらひき肉を入れほぐしながら混ぜる。アクが出たら取り、水溶き片栗粉でうすくとろみをつける
  • 1の水気をよく切って器に盛り、熱い2のあんをかける。ゆずの輪切りと好みで七味を振る

 

チーズ磯辺餅レシピ

いつもの磯辺餅にチーズをプラスするだけでまた違った味を楽しめます。
 

材料

  • 切り餅…2切れ
  • しょうゆ…適宜
  • のり…適宜
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚

 

作り方

  • 熱した焼き網の上で切り餅を両面いい色になるまで焼く
  • 焼きたての餅に手早くしょうゆをからめ、熱いうちにスライスチーズを1枚ずつのせ、海苔で巻く

 

ゆで餅のくるみだれレシピ

くるみの甘いたれとからめてお餅をいただきます。
 

材料

  • 切り餅…4切れ
  • くるみ…50g
  • 砂糖…大さじ2~3
  • コンデンスミルク…大さじ2
  • 生クリーム…大さじ2

 

作り方

  • くるみはラップをかけずに電子レンジ(弱)で2分ほど加熱する
  • 1のくるみの1/3量を残してすり鉢でなめらかになるまですりつぶす
  • 2に砂糖とコンデンスミルクを加えてすり混ぜ、生クリーム大さじ2も加える。残りのくるみは粗く割って加えて混ぜる
  • 切り餅はそれぞれ半分に切る。鍋に餅がじゅうぶんかぶるくらいの水を入れて沸騰させ、餅を入れる。やわらかくなるまで3~4分ゆでる
  • 4の餅の水気をよく切って器に盛り、3のくるみだれをかける

 

まとめ

余ったお餅を使っていろいろなレシピを試してみると、また違ったおいしさが味わえます。
定番の味に飽きたらぜひ参考にしてみて下さい。
 
 
 
参考文献:栗原はるみ(2013)「haru_mi 冬vol30」扶桑社

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