オンラインショップ
料理

にんじん常備菜レシピ(にんじんラペ・しりしり・ナムル)

2017.03.05

通年買えるにんじんは食卓の強い味方です。今回は、にんじんを使ったレシピを3種類ご紹介します。どれもかんたんですぐにできるので、一品足したいときやお弁当のおかずにも便利です。

ママレードジャムが隠し味のにんじんラペ

お弁当の彩りとしても重宝するにんじんラペ。さっぱりとした酸味で箸休めにも最適です。

 
ママレードジャムが隠し味のにんじんラペ

材料(4人分)

  • にんじん…1と1/3本
  • 塩…小さじ2/3
  • パセリ…適量
  • 【A】

  • レモン果汁…大さじ6
  • 塩…小さじ2/3
  • 白こしょう…少々
  • オリーブ油…100ml
  • 菜種油…100ml
  • ママレードジャム…スプーン1杯~お好みで

作り方

  • にんじんは3mm幅の厚さに細切りにして、塩もみしておく
  • しんなりしたら水気をしぼる
  • ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。にんじんを加えてあえる
  • 味見をして、塩気が足りなければ、塩少々(分量外)を加えてあえる

にんじんしりしり

沖縄の郷土料理であるにんじんしりしり。甘いにんじんとたまご、ツナの相性は抜群です。

にんじんしりしり

材料

  • にんじん…3本
  • たまご…1個
  • ツナ缶…1缶
  • 【A】

  • めんつゆ…大さじ2
  • ごま油…適量
  • コショウ…適量

 

作り方

  • にんじんは細切りかスライサーでせん切りにする
  • フライパンにごま油を入れ、にんじんがしんなりするまで炒める
  • ツナをほぐし入れ、溶き卵をまわしかける
  • 全体に火が通ったらめんつゆを入れ味をととのえる
  • お好みでコショウをふる

にんじんナムル

同じ調味料でほうれん草やもやしにも応用可能です。

にんじんナムル

材料

  • にんじん…1本
  • 【A】

  • にんにく(チューブ)…小さじ1/3
  • 醤油…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1
  • ごま油…大さじ1

 

作り方

  • にんじんは細切りにしてレンジで1分半~2分加熱する
  • ボウルで【A】をよく混ぜ、にんじんとあえる

まとめ

今回は、にんじんラペ・にんじんしりしり・にんじんナムルのレシピをご紹介しました。

家にある材料で手軽にできるのでぜひ試してみて下さい。

マルチピュア公式サイトはこちら
新着記事

関連記事

記事一覧をみる
TOPへ↑