パーティーやお祝いの食卓に。ローストビーフのレシピ
2015.11.20
ローストビーフは、クリスマスやパーティーの日の食卓にぴったりのメニューです。
豪華な見た目ですが、かんたんで失敗も少ないのでぜひ作ってみて下さい。
豪華な見た目ですが、かんたんで失敗も少ないのでぜひ作ってみて下さい。
ローストビーフの作り方
かたまり肉と一緒に野菜もローストするので、香りづけにもなります。
食べる直前にカッティングボードの上で切り分けると楽しい演出になります。
材料(6人前)
- ローストビーフ用かたまり肉…1.5~2Kg
- 玉ねぎ…3個
- ズッキーニ…大1本
- パプリカ(各色)…3個
- にんじん…小3本
- セロリ…1本
- にんにく…2個
- こしょう…適量
- オリーブオイル…適量
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…適量
- シーズニングスパイス…大さじ5(多めに)
【A】
作り方
- かたまり肉はペーパータオルでドリップを拭き取る
- まな板の上に置き、全体にAをすり込む
- 玉ねぎは1個を5mm幅に切る。ズッキーニはピーラーで縦に2~3本皮をけずり、3cm幅の輪切りにする
- パプリカは種を取り、縦1/8に切る。にんじんは乱切りにする
- 切った野菜をボウルに入れ、塩適量(分量外)、オリーブオイルを回しかけてなじませる
- 玉ねぎは残り2個を皮付きのまま縦1/4のくし形に切る
- セロリは乱切りにし、にんにくは皮つきで1/2に割る
- オーブン皿にアルミホイルを敷く。まんなかに肉を置き、まわりに野菜を並べ、上からこしょう、オリーブオイルをふりかける
- オーブンを250℃に予熱し、肉1.5kgの場合は180℃で35~38分、2kgの場合は200℃で38~40分焼く
- 焼きあがったら粗熱をとる
- 肉はカッティングボードに盛って、テーブルでスライスする
- 野菜は大皿に盛り、焼き汁はソース容器に入れて添える
【食べる直前】
参考文献:多賀正子(2014)『大皿料理でおもてなし上手 失敗しない裏ワザと、かんたんコーディネイト術』株式会社世界文化社