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パーティーやお祝いの食卓に。ローストビーフのレシピ

2015.11.20
ローストビーフは、クリスマスやパーティーの日の食卓にぴったりのメニューです。
豪華な見た目ですが、かんたんで失敗も少ないのでぜひ作ってみて下さい。
 

ローストビーフの作り方

かたまり肉と一緒に野菜もローストするので、香りづけにもなります。
食べる直前にカッティングボードの上で切り分けると楽しい演出になります。
 

材料(6人前)

  • ローストビーフ用かたまり肉…1.5~2Kg
  • 玉ねぎ…3個
  • ズッキーニ…大1本
  • パプリカ(各色)…3個
  • にんじん…小3本
  • セロリ…1本
  • にんにく…2個
  • こしょう…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 【A】

  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…適量
  • シーズニングスパイス…大さじ5(多めに)

 

作り方

  • かたまり肉はペーパータオルでドリップを拭き取る
  • まな板の上に置き、全体にAをすり込む
  • 玉ねぎは1個を5mm幅に切る。ズッキーニはピーラーで縦に2~3本皮をけずり、3cm幅の輪切りにする
  • パプリカは種を取り、縦1/8に切る。にんじんは乱切りにする
  • 切った野菜をボウルに入れ、塩適量(分量外)、オリーブオイルを回しかけてなじませる
  • 玉ねぎは残り2個を皮付きのまま縦1/4のくし形に切る
  • セロリは乱切りにし、にんにくは皮つきで1/2に割る
  • オーブン皿にアルミホイルを敷く。まんなかに肉を置き、まわりに野菜を並べ、上からこしょう、オリーブオイルをふりかける
  • オーブンを250℃に予熱し、肉1.5kgの場合は180℃で35~38分、2kgの場合は200℃で38~40分焼く
  • 焼きあがったら粗熱をとる
  •  
    【食べる直前】

  • 肉はカッティングボードに盛って、テーブルでスライスする
  • 野菜は大皿に盛り、焼き汁はソース容器に入れて添える

 
 
 
参考文献:多賀正子(2014)『大皿料理でおもてなし上手 失敗しない裏ワザと、かんたんコーディネイト術』株式会社世界文化社

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