2日目の塩豚で作る! 塩豚ソテー バルサミコソースのレシピ
2016.01.18
熟成が進むにつれ味わいも変化する塩豚。
今回は2日目の塩豚を使ったアレンジレシピをご紹介します。
今回は2日目の塩豚を使ったアレンジレシピをご紹介します。
2日目の塩豚におすすめ! 塩豚ソテー バルサミコソース
2日目の塩豚は、ほんのり塩味がのってほどよく引き締まっています。
厚切りにしてソテーにすると、肉本来の味を楽しめます。
材料(2人分)
- 肩ロース肉塩豚…250g
- バルサミコ酢…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- おろしにんにく…1/2片分
- バター…10g
- オリーブオイル…適量
- 黒こしょう…適宜
作り方
- 塩豚は8mmほどの厚さに4枚切る。焼いたときに縮みにくくするために肉の白い部分3~4か所に筋を切るように切り込みを入れる
- 強火で熱したフライパンにオリーブオイルを注ぎ、きつね色になるまでしっかりと肉を焼く
- 肉を裏返しにしたら弱火にして蓋をし、肉に竹串を刺して透明な肉汁が出るまで焼く
- バルサミコ酢をまわしかけて強火にし、15秒ほど煮つめる
- すぐにしょうゆ、おろしにんにく、バター、黒こしょうを加えてソースを全体にからめる
まとめ
塩豚は通常の肉よりも焼くだけで味わいがでるので、一度シンプルに焼いてみるのもおすすめです。
塩豚の味が分かったら、ぜひ今度は酸味の効いた甘辛いバルサミコソースを合わせてソテーしてみて下さい。また違った複雑なおいしさが楽しめます。
参考文献:発行人 長坂嘉昭『dancyu日本一の肉レシピ』(2014)株式会社プレジデント社