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2日目の塩豚で作る! 塩豚ソテー バルサミコソースのレシピ

2016.01.18
熟成が進むにつれ味わいも変化する塩豚。
今回は2日目の塩豚を使ったアレンジレシピをご紹介します。

「かんたんなのに旨みがぎゅっ! 保存もきく塩豚レシピ」

2日目の塩豚におすすめ! 塩豚ソテー バルサミコソース

2日目の塩豚は、ほんのり塩味がのってほどよく引き締まっています。
厚切りにしてソテーにすると、肉本来の味を楽しめます。
 

材料(2人分)

  • 肩ロース肉塩豚…250g
  • バルサミコ酢…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • おろしにんにく…1/2片分
  • バター…10g
  • オリーブオイル…適量
  • 黒こしょう…適宜

 

作り方

  • 塩豚は8mmほどの厚さに4枚切る。焼いたときに縮みにくくするために肉の白い部分3~4か所に筋を切るように切り込みを入れる
  • 強火で熱したフライパンにオリーブオイルを注ぎ、きつね色になるまでしっかりと肉を焼く
  • 肉を裏返しにしたら弱火にして蓋をし、肉に竹串を刺して透明な肉汁が出るまで焼く
  • バルサミコ酢をまわしかけて強火にし、15秒ほど煮つめる
  • すぐにしょうゆ、おろしにんにく、バター、黒こしょうを加えてソースを全体にからめる

 

まとめ

塩豚は通常の肉よりも焼くだけで味わいがでるので、一度シンプルに焼いてみるのもおすすめです。
塩豚の味が分かったら、ぜひ今度は酸味の効いた甘辛いバルサミコソースを合わせてソテーしてみて下さい。また違った複雑なおいしさが楽しめます。
 
 
 
参考文献:発行人 長坂嘉昭『dancyu日本一の肉レシピ』(2014)株式会社プレジデント社

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