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きゅうりとミニトマトに塩麹混ぜるだけ 時短・簡単レシピ

2017.08.13

一時期ブームだった塩麹。
今ではキッチンに普通に取り入れているご家庭も多いのではないでしょうか。
今回は、そんな塩麹を使った簡単レシピをご紹介いたします。

塩麹とは?

塩で麹菌を繁殖させたものが塩麹。麹は、その昔、保存性を高めるとしても重宝されていたそうです。
発酵しているので、塩麹に漬けたお肉や魚は柔らかくなるし、野菜には塩味がきいて旨味が増す万能調味料です。
昔は塩麹をご家庭で作っていたようですが、現在は、調味料として商品化されたものが売っているので、商品を買っておけば普段の料理で手軽に利用することができます。

昔は塩麹をご家庭で作っていたようですが、現在は、調味料として商品化されたものが売っているので、商品を買っておけば普段の料理で手軽に利用することができます。

塩麹を使ったきゅうりとミニトマト、簡単レシピ

きゅうりを適当な大きさに切り、ミニトマトを入れます。
素材に対して10%程度の塩こうじを漬け、1時間以上漬け込みます。

子供のおやつや、お酒のおつまみにも

食べやすいので子供たちにも大人気。
お酒のつまみとしてもよく合います。
さっぱりしたきゅうり。トマトの甘みがさらに際立って、簡単なのに、癖になる美味しさです。
数分でできる簡単レシピなので、忙しいご家庭のレシピにいかがでしょうか?

塩麹を使ったきゅうりとミニトマト、簡単レシピ

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