油・砂糖少なめでも子供がよろこぶ簡単大学芋のレシピ
2017.02.23
油・砂糖少なめでも子供がよろこぶ簡単大学芋のレシピ
子供のおやつにも人気な大学芋。スナックやチョコレートなどよりヘルシーでお腹に溜まるのでありがたいのですが、油や砂糖をたくさん使うのがちょっと気になります。今回は、砂糖を使わず、油も少量で作る大学芋のレシピをご紹介します。
簡単大学芋レシピ
- サツマイモ…大2本
- 油…大さじ2
- はちみつ…適量
- ごま…適量
サツマイモを洗って切り水につける
今回は安納芋を使用しました。良く洗って、食べやすい大きさに切り、10分ほど水につけておきます。
電子レンジで加熱する
耐熱皿にサツマイモを並べ、ラップをして電子レンジ500wなら5分ほど加熱します。串がスッと刺さればOKです。
フライパンで焼く
フライパンにサツマイモを並べ、油大さじ2をサツマイモに回しかけます。中火で両面にこんがり焼き色が付いたら、取り出します。
お皿に盛る
お皿に盛り、はちみつとゴマを掛けて出来上がりです。甘さが足りなければ、はちみつを足してください。
おやつにもおかずにもなる大学芋
大学芋は、おやつにももちろんぴったりですが、おかずの1品として出しても子供に喜ばれます。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。我が家では兄弟で取り合いになる人気メニューです。