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油・砂糖少なめでも子供がよろこぶ簡単大学芋のレシピ

2017.02.23

油・砂糖少なめでも子供がよろこぶ簡単大学芋のレシピ

子供のおやつにも人気な大学芋。スナックやチョコレートなどよりヘルシーでお腹に溜まるのでありがたいのですが、油や砂糖をたくさん使うのがちょっと気になります。今回は、砂糖を使わず、油も少量で作る大学芋のレシピをご紹介します。

簡単大学芋レシピ

  • サツマイモ…大2本
  • 油…大さじ2
  • はちみつ…適量
  • ごま…適量
  •  

サツマイモを洗って切り水につける

簡単大学芋レシピ

今回は安納芋を使用しました。良く洗って、食べやすい大きさに切り、10分ほど水につけておきます。

電子レンジで加熱する

耐熱皿にサツマイモを並べ、ラップをして電子レンジ500wなら5分ほど加熱します。串がスッと刺さればOKです。

フライパンで焼く

フライパンにサツマイモを並べ、油大さじ2をサツマイモに回しかけます。中火で両面にこんがり焼き色が付いたら、取り出します。

お皿に盛る

お皿に盛り、はちみつとゴマを掛けて出来上がりです。甘さが足りなければ、はちみつを足してください。

簡単大学芋の盛り付け方

おやつにもおかずにもなる大学芋

大学芋は、おやつにももちろんぴったりですが、おかずの1品として出しても子供に喜ばれます。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。我が家では兄弟で取り合いになる人気メニューです。

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