家カフェしよう – 甘いかぼちゃの暖かスープ
2018.11.21
子供がいるのでなかなかカフェに行けない。
カフェもいいけど家でくつろぎたい。
そんな方のための家カフェメニューをご紹介します。
今回は、冷たい体を温めるカボチャスープをご紹介します。
かぼちゃはカロテン・ビタミンを多く含んだ栄養価のたかい野菜の一つです。
夜に作って朝は温めるだけで栄養満点の朝ごはんにもなります。
かぼちゃスープの作り方
材料
- かぼちゃ
- コンソメ
- 牛乳
作り方
- かぼちゃのたねをとって皮付きのままふんわりラップをかけてレンジにかける
- 200ml程度の少量のお水を鍋で温めてコンソメを入れ、濃いめのスープを作る
- スプーンを使ってかぼちゃのかわを取り除く
- かぼちゃを2に入れて軽くほぐす
- 4をミキサーにかけてペースト状にする
- 好みのゆるさになるまで牛乳を入れる
- 塩胡椒で味を整える
かぼちゃスープのポイント
かぼちゃはかわをむいて下ゆでしても良いですが、時短の為電子レンジを使っています。
1/2個で 600W 約10分 が目安です。様子をみて時間は調節してください。
ミキサーでペースト状にした後、繊維が気になるようであれば裏ごししてください。
夏場は冷蔵庫で冷やして冷製スープとしても美味しくいただけます。
美味しい料理は安全・安心なお水から
ウォーターサーバーやミネラルウォーターを飲み水として利用している方が多いと思います。
料理をする際の下ごしらえはいかがでしょうか?
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