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秋の味覚 リメイクできる里芋レシピ

2016.09.27

秋の味覚 リメイクできる里芋レシピ

秋の味覚、里芋は和風、洋風どちらの味つけもよく合います。

たくさん里芋を買ったときは、多めに調理して、翌日に味の変化をつけて楽しむのもよいです。

今回は、翌日にリメイクもできる里芋レシピをご紹介します。

 

その他の秋のレシピはこちらから

「秋の味覚 リメイクできるさつまいもレシピ」

「栗ご飯・鶏ごぼうご飯・さつまいもご飯のレシピ」

 

里芋のミルク煮

ミルクと生クリームで里芋を煮ます。台所にただよう香りもおいしい一品です。

保存容器に入れ、冷蔵庫で1~2日保存できます。

翌日に残ったら、耐熱容器に入れて、ピザ用チーズをかけてオーブントースターへ。

簡単リメイクで、グラタンとして楽しめます。

 

材料(4人分)

  • 里芋…400g
  • ブロッコリー、ウインナーソーセージ…各適量
  • 【A】

  • 牛乳…カップ1
  • 生クリーム…大さじ1強
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々

作り方

  • 里芋は皮をむき、1㎝厚の薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける
  • 里芋は水にさらさず、ぬめりを残す
  • 小さめの鍋に、里芋と【A】を入れて中火にかけ、少しずらしてふたをする
  • 沸いたら弱火にし、竹串がスッと通るようになったら、ふたをとる
  • 別の鍋に熱湯を用意し、ブロッコリーとソーセージを順にゆでてザルにあげ、水気を切る
  • 里芋の煮汁がほとんどなくなったら、火を止める。器に盛り、5を添える。

里芋の素揚げ

シンプルな調理で、素材そのままの味を楽しめます。お好みで七味と塩を振って下さい。

冷蔵庫で1~2日間保存できます。

 

材料

  • 里芋…400g
  • 七味とうがらし・塩…各適量
  •  

    作り方

    • 里芋は皮をむき、1個を4等分または2等分にして、水気を拭く
    • 鍋に揚げ油を170℃に熱し、3~4分間ほど揚げる
    • 器に盛り、七味とうがらしと塩をふる

里芋のサラダ

上記の「里芋の素揚げ」をリメイクしたサラダです。

トマトと合わせると、さっぱりとした仕上がりになります。

 

材料

  • 里芋の素揚げ…1/2量
  • トマト…1個(150g)
  • イタリアンパセリ…少々
  • 【A】

  • オリーブオイル・酢・生クリーム…各大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 砂糖…2つまみ

 

作り方

  • トマトは乱切り、イタリアンパセリはみじん切りにする
  • ボウルに【A】を入れ、里芋の素揚げとトマトを加えて、混ぜ合わせる
  • 器に盛り、パセリを散らす

里芋の保存方法

里芋は、土がついたまま、新聞紙に包み、風通しの良い冷暗所で保存して下さい。

傷がついたところから傷むので、早めに使い切りましょう。

まとめ

里芋独特のぬめり成分には、血圧やコレステロールを下げる効果や、胃腸の潰瘍を予防し、肝臓を強化する効果があります。

カロリーも低く、整腸作用もある里芋は、健康的な食生活の味方になってくれます。

多めに調理して、翌日はリメイクで少しだけ手を加え、味のバリエーションを楽しんでください。

 
 
 

参考文献:日本放送協会・NHK出版編集(2013・10月号)『きょうの料理』NHK出版

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