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春野菜を食べて春の訪れを感じよう

2017.03.03

春野菜の体への効果

冷たい風の中にも春を感じる日が多くなってきました。スーパーにもちらほら春野菜が並んで春の訪れを感じられるように。

春野菜に特徴的なほろ苦さやえぐ味が苦手な方も多いと思いますが、春野菜のほろ苦さやえぐ味には、寒い季節に体に溜まった毒素を取り除くデトックス効果と、刺激を与えて活性化させてくれる新陳代謝の効果があるといわれています。

春だけに限らず、旬の野菜を食べることで、その季節に合った栄養補給と体調の維持ができるといわれています。今回は、春が旬の春野菜をご紹介します。

春野菜の種類

春野菜には以下のようなものがあります。

  • フキ
  • フキノトウ
  • サヤエンドウ
  • タラの芽
  • ウド
  • タケノコ
  • 菜の花
  • 新ジャガイモ
  • 新タマネギ
  • 春キャベツ

タケノコのアク抜き、タケノコご飯のレシピはこちら

新タマネギのレシピはこちら

春野菜の調理のコツ

春野菜のえぐみが気になる方は、良く水にさらすか、てんぷらなどのように、衣で覆って高温で揚げると比較的えぐみが抑えられます。上手に春野菜を調理して、食卓から春の訪れを感じてみましょう。

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