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雑穀米を美味しく献立に取り入れよう

2017.11.20

雑穀米を美味しく献立に取り入れよう

健康や美容に気を使っている人が良く食べている雑穀米ですが、雑穀米って何?なぜ雑穀米は体にいいの?と思う方も多いのではないでしょうか。今回は雑穀米の栄養と、雑穀米の美味しい炊き方についてご紹介します。

ミネラルやビタミン、食物繊維などが摂れる雑穀米

雑穀米とは、色々な種類の穀物のことです。雑穀米の種類には玄米を始め、粟、ひえ、きび、大麦、黒米、赤米などがあります。これらは日本人が昔から食してきたものです。
雑穀米を白米と一緒に炊くことで、様々な栄養を一緒に摂ることが出来ます。雑穀米には、ミネラルやビタミン、食物繊維など、体に必要な栄養がバランスよく含まれています。白米だけのごはんより噛み応えがあるので、満腹中枢が刺激され食べすぎを防いでくれる効果もあり、ダイエット中の方にもおすすめです。
いつものご飯にプラスするだけで簡単に取り入れられるのでぜひ試してみてください。

雑穀米の炊き方

炊き方は簡単。
白米を研いだら炊飯器の目盛り通りの水加減にします。雑穀米を入れて軽くかき混ぜたら、あとはいつもと同じように炊飯するだけです。お水の量や浸水時間はお好みで調整してください。

美味しいご飯の炊き方をご紹介した記事はこちら

炊飯に使うお水でより雑穀米を美味しく

マルチピュア浄水器なら、水道水特有のカルキ臭やカビ臭だけでなく発がん性物質、環境ホルモンなど一般の浄水器では取り除くことが困難な物質までしっかり除去できるので、雑穀米もより美味しく炊くことが出来ます。小さいお子さんのいるご家庭や、アレルギーをお持ちの方、放射性が気になるご家庭にオススメされている浄水器です。
あなたのナチュラルライフにぜひマルチピュア浄水器をご活用ください。

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