水のおいしさ、実際に比べてみました(総まとめ)
水のおいしさの違いを実際に比べてみて
『・・・では、もう実際に比べてみればいいじゃないですか!』
水の安心、安全を守るマルチピュアの浄水器は、それに加えて自然なおいしさも守れているのか、そしてそれはご家庭の日常の食生活においてはっきりと違いを感じられるものなのか。
この疑問に答えるべく、今回プレ実験から数えてのべ10の比較実験を行いました。
おいしさの違いに差が出たもの、それほど差の出なかったもの、ほぼ同じだったものと結果はさまざまでしたが、それぞれの結果についておおよその傾向からその原因について考察しました。
人によっておいしさの感じ方は違うという前提がある以上、これを持ってして何かの結論とはなりませんが、それでも実際に味の違いを体感し比較してみることによっていろいろな気づきや再発見をすることができました。
お出汁の実験では、素材の邪魔をしないことの大切さを学びました。
また、続く緑茶や水だし麦茶の実験では、水を沸騰させることのメリットとそれせずとも自然なおいしさを引き出せるマルチピュア浄水器の高いポテンシャルをあらためて感じました。
ソーダの実験では、炭酸の強さも味も全く遜色ない炭酸水が自宅でもつくれることを知りました。
目下のところどの炭酸飽和装置を購入するか検討中です。
紅茶の実験では、水の硬度についてその影響を実感しました。
ミネラルバランスに優れていると言われる日本の軟水は紅茶にも適しているという結果に嬉しくなりました。
マルチピュア浄水器の採用するブロック活性炭というミネラルバランスを変えずに有害物質だけを除去する技術は、日本の水の自然なおいしさをそのまま享受するためにしっかり役立っているということです。
その他、事前のプレ実験において再度実験の必要性を感じた部分や、各実験において他とは異なる感想を持った人のコメントについても今回は余すところなくつまびらかに明記しました。
ところで、今回の実験はどれもご家庭で再現可能なものです。
もしも、今回の実験にえ?本当に?自分でもわかるの?という疑問を持ったなら、ぜひ何かの機会にご家庭でもひとつ気軽に比較実験にチャレンジしてみてください。
思わぬ結果も含めて、水の自然なおいしさについて考えるきっかけの一助になれば幸いです。
最後までお付き合いありがとうございました。
水の安心と安全、そして自然なおいしさをマルチピュアは守ります。