栗ご飯・鶏ごぼうご飯・さつまいもご飯のレシピ
2015.10.29
秋は、炊き込みご飯のおいしい季節です。旬のものを使って、秋の味覚を楽しみましょう。
何度か作ってコツをつかんだら、お好みの具材を加えてアレンジしてみて下さい。
何度か作ってコツをつかんだら、お好みの具材を加えてアレンジしてみて下さい。
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栗ご飯
栗の下ごしらえの手間はありますが、秋を感じられる贅沢な一品になります。
もち米を混ぜて炊くと、モチモチとした栗ご飯になります。
もち米がないときは、普通の米で炊いてもよいです。
材料(4人分)
- 米…1合
- もち米…1合
- むき栗…300~400g
- 塩…小さじ1
- 酒…小さじ1
- 水…400ml
- 黒ごま…適量
栗の下ごしらえ
-
鍋にたっぷりの水と栗を入れて強火にかける
沸騰したら2分ゆでて火を止め、ふたをして常温になるまで冷ます
冷めたら水気をよくきって、冷凍庫に一晩おく -
一晩たったら、冷凍庫から出し、30分ほど常温に置く
栗の底の部分に包丁を入れ、皮を引っ張るようにして鬼皮をむく
渋皮も底の部分から包丁を入れ、皮を引きはがすようにしてむく
栗は変色しやすいので、皮をむいたらすぐに水につける
作り方
- 栗は鬼皮と渋皮をむいて水につけておく(上記の「栗の下ごしらえ」参照)
- 分量の水に塩を溶かしておく
- 米ともち米は、合わせてといで30分ほど水につけ、その後、ザルにあげて10分水切りする
- 鍋に、ごま以外の材料と2の塩水をすべて入れて、ざっくりと混ぜる
- ふたをして強火にかけ、沸騰して鍋ふちから泡がたってきたら、弱火にして10分炊く
- その後、10分蒸らす。盛りつけたらお好みで黒ごまを振る
鶏ごぼうご飯
鶏とごぼうの旨みがご飯にしみ出る、コクのある炊き込みご飯です。
おにぎりにしてもおいしいです。
材料
- 米…2合
- 鶏もも肉…1/2枚
- ごぼう…1/2本
- だし…360ml
- 酒…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- 塩…小さじ1弱
【A】
作り方
- 鶏肉は1㎝角くらいに切る
- ごぼうは皮をこそげ落としてささがきにし、水にさらしてザルにあげ、水気を切る
- といだ米を炊飯器に入れ、だしと【A】を加え、1・2をのせて普通に炊飯し、10分ほど蒸らす
さつまいもご飯
さつまいもは、ご飯と一緒に炊くときにやわらかくなるので、大きめに切っても大丈夫です。
お好みで調節し、ごろっと入ったさつまいもの食感を楽しむのもよいです。
材料(4人分)
- 米…2カップ
- さつまいも(小さいもの)…1本(250g)
- 酒…大さじ1
- 塩…小さじ1
- 黒いりごま…適量
作り方
- 米を洗ってザルにあげ、しばらくおく
- さつまいもはよく洗い、皮つきのまま2㎝角に切り、水にさらしたのち、水気をよく切る
- 酒に水を足して2カップに計量し、塩を加えて溶かす
- 炊飯器に米を入れ、さつまいもをのせ、3を注ぎいれて炊く
- 炊きあがったらさつまいもがくずれないように軽く混ぜ、器に盛り、ごまをふる
まとめ
今回は、栗ご飯・鶏ごぼうご飯・さつまいもご飯をご紹介しました。
炊きたてはもちろん、おにぎりにすれば、紅葉狩りなどのお弁当としても活躍します。
ぜひ、秋ならではの味覚を楽しんで下さい。
参考文献:フーズ編集部(2015)『簡単!ラクラク!秋おかず2015』学研
主婦の友社 編集(2010)『決定版 炊飯器で絶品レシピ』主婦の友社
栗原はるみ(2011)『haru_mi 秋 2011 年9月1日 Vol.21』扶桑社