スーパーフード甘酒づくり 炊飯器レシピ
甘酒は飲む点滴 飲む点滴ともいわれる甘酒は、日本に昔からあるスーパーフード。夏は冷やして夏バテ予防、冬は温めて生姜と合わせて飲むとぽかぽか体があたたまります。風邪のときの栄養補給にも最適です。 作り置…
水はそのまま飲むだけでなく、さまざまな料理に姿を変えてわ
たしたちに力を与えてくれます。
簡単でおいしいレシピや、「北海道便り」シリーズでは北海道ならではの食材とお酒とともに楽しむ献立をなどをご紹介しています。
甘酒は飲む点滴 飲む点滴ともいわれる甘酒は、日本に昔からあるスーパーフード。夏は冷やして夏バテ予防、冬は温めて生姜と合わせて飲むとぽかぽか体があたたまります。風邪のときの栄養補給にも最適です。 作り置…
今日から作れる干し野菜 秋晴れが続くときは、ぜひ野菜やきのこ、果物を天日干してみて下さい。1~2時間干しただけで、旨みが凝縮し、味や香り、歯ごたえもアップします。今回は、干し野菜のうれしいメリットや作…
買ってきた食材は、すぐに冷蔵庫にしまうより、その食材に適したひと手間を加えてあげることで、さらに鮮度が長持ちします。野菜を無駄にせず上手に使いきれるよう、正しい野菜の保存方法をご紹介します。 新聞紙で…
ハロウィンの由来とハロウィンスイーツ ハロウィンの時期になると、仮装した子供が街を練り歩いたり、パーティーをしたりと、日本でも定番行事になってきました。秋の街をにぎやかにしてくれるハロウィンですが、ハ…
秋の味覚 リメイクできる里芋レシピ 秋の味覚、里芋は和風、洋風どちらの味つけもよく合います。 たくさん里芋を買ったときは、多めに調理して、翌日に味の変化をつけて楽しむのもよいです。 今回は、翌日にリメ…
秋の味覚 リメイクできるさつまいもレシピ 秋は実りの季節。おいしい旬の食材が出回ります。さつまいももそのひとつ。 今回は、リメイクもできるさつまいものレシピをご紹介します。 その他の秋の…
梅雨でも安心なお弁当作りのコツ 毎日のお弁当も、気温や湿度の高いこの時期は注意が必要です。 暑い季節でも安心して食べられるお弁当作りのコツをご紹介します。 食中毒に注意しよう お弁当は季…
味わいいろいろ餃子レシピ お店で食べる餃子もおいしいけれど、家で好きにアレンジして包む餃子も楽しいものです。今回は、「ジューシー肉ニラ餃子」、「海老アボカド餃子」、その他にもいろいろなアレンジ餃子餡を…
基本の梅酒の作り方 梅酒は青梅、氷砂糖、焼酎だけで手軽に作ることができます。梅の時期に作っておけば、いつでも梅酒を楽しめます。梅酒には体にいい効能もたくさんあるので、ぜひ家で手作りしてみて下さい。 今…
基本の梅干しの作り方 自分で漬けた梅干しは、梅と塩だけのシンプルな味わいです。手間も掛かりますが、家族で梅仕事をするのも楽しいものです。ぜひ梅の時期に手作りしてみて下さい。 今回は、梅干しの基本の作り…
春が旬 新玉ねぎのレシピ 春に旬を迎える新玉ねぎは、辛みが少なく、水分が多くてみずみずしいのが特徴です。生食でサラダにしても食べやすく、スープにしても甘みととろりとした食感を楽しめます。 今回は、新玉…
たけのこのあく抜き たけのこご飯のレシピ たけのこが八百屋やスーパーに並びだすと、春になったなと感じます。 とれたてのたけのこは、あく抜きの手間はありますが、パックや缶詰とは違った新鮮な春の味。 ぜひ…
基本の塩豚のレシピ 豚肩ロースのブロック肉に塩をして熟成させるだけでかんたんにできる塩豚。 今回は基本の塩豚のレシピをご紹介します。 塩豚とは 豚肩ロースのブロック肉に塩をして、熟成させたものが塩豚で…
バレンタインに作るチョコレートケーキも、マクロビレシピでヘルシーに作れます。 卵不使用なのでアレルギーの方にも安心です。 お豆腐とジンジャーシロップを使って、チョコレートのコクのなかにもさわやかさが感…
現代の日本人の塩分の平均的な摂取量は1日約11gです。 しかし、日本高血圧学会の高血圧治療ガイドラインは1日6g未満で、WHOが発表した世界レベルの塩分摂取の目標値は5gとなっています。 …
熟成が進むにつれ味わいも変化する塩豚。 今回は2日目の塩豚を使ったアレンジレシピをご紹介します。 「かんたんなのに旨みがぎゅっ! 保存もきく塩豚レシピ」 2日目の塩豚におすすめ! 塩豚ソテー バルサミ…
お正月のお餅が余っているとき、定番の食べ方だと味に飽きてくることもあります。 今回はお餅のアレンジレシピをご紹介します。 【その他のお餅レシピはこちら】 「鏡開きの由来とかんたんお汁粉レシピ」 &nb…
お正月におもちをたくさん食べた方も、鏡開きの日はぜひおもちを食べて、一家の円満を願いましょう。 今回は、鏡開きの由来と鏡餅を使ったおしるこのレシピを紹介します。 【その他のお餅レシピはこ…
お正月は普段と違い、ごちそうを食べる機会が続き、生活のリズムも乱れがち。 1月7日には胃腸に優しい七草粥を食べて、体をリセットしましょう。 今回は七草粥の由来や七草の効能、七草粥のレシピのご紹介です。…
代表的なおせち料理「祝い肴三種」のひとつ、田作り(ごまめ)のレシピをご紹介します。 おせち料理の「祝い肴三種」 おせち料理には「祝い肴(いわいざかな)三種」または「三つ肴」といわれるものがあります。こ…