【おせち料理】 釘不使用かんたん黒豆のレシピ
代表的なおせち料理「祝い肴三種」のひとつ、黒豆のレシピをご紹介します。 おせち料理のこと おせち料理は、正月に食べるお祝いの料理です。 もともと季節の変わり目に行う行事(節句)のときに作られる料理のこ…
水はそのまま飲むだけでなく、さまざまな料理に姿を変えてわ
たしたちに力を与えてくれます。
簡単でおいしいレシピや、「北海道便り」シリーズでは北海道ならではの食材とお酒とともに楽しむ献立をなどをご紹介しています。
代表的なおせち料理「祝い肴三種」のひとつ、黒豆のレシピをご紹介します。 おせち料理のこと おせち料理は、正月に食べるお祝いの料理です。 もともと季節の変わり目に行う行事(節句)のときに作られる料理のこ…
大晦日の夜は、一晩中眠らずに年神様をお迎えする日です。家族そろって縁起担ぎの年越しそばを食べて、新しい年を迎えましょう。 今回は、年越しそばの由来と年越しそばのレシピをご紹介します。 年神様とは 年神…
スムージーは、不足しがちな野菜をかんたんに摂ることができます。 冷えが気になる秋冬は、常温の野菜を使うスムージーや、野菜をさっと茹でて作るホットスムージーがおすすめです。 ホットスムージ…
ローストビーフは、クリスマスやパーティーの日の食卓にぴったりのメニューです。 豪華な見た目ですが、かんたんで失敗も少ないのでぜひ作ってみて下さい。 ローストビーフの作り方 かたまり肉と一…
クリスマスのデザートは、カステラや生クリーム、果物を重ねてつくるトライフルがおすすめです。 かんたんにできて、見た目もかわいく、お子さんと一緒につくっても楽しいです。 大きな容器に作るトライフルは、取…
寒くなり鍋の季節がやってきました。家族や仲間と鍋を囲むのは、冬の楽しみのひとつです。 今回は豆乳と味噌を使った豆乳鍋をご紹介します。 大豆由来の成分は、女性ホルモンを整え、ダイエットにも効果的です。 …
ベジブロスとは ベジブロスは、野菜だけでとっただしのことです。動物性の素材を使わずに、野菜だけで滋味深いだしがとれます。スープや煮物のベース、野菜炒めの隠し味などに使うことで、よりうまみのある料理がで…
秋は、炊き込みご飯のおいしい季節です。旬のものを使って、秋の味覚を楽しみましょう。 何度か作ってコツをつかんだら、お好みの具材を加えてアレンジしてみて下さい。 その他の秋のレシピはこちら…
毎日食卓にのぼるご飯がふっくらつやつやだと嬉しいものです。特別なことをしなくても、少しのコツでご飯はさらにおいしくなります。今回はおいしいご飯の炊き方をご紹介します。 計量は正確に 計量カップから盛り…
特別なごちそうはなくても、ご飯と味噌汁がおいしいとうれしいものです。味噌は日本人の胃腸に合った発酵食品なので、毎日の食卓にぜひ取り入れてください。今回はおいしい味噌汁の作り方をご紹介します。 基本の分…