お鍋の季節になりました 後編
今年も本格的なお鍋のシーズンが到来。さっぱり寄せ鍋をぽん酢でいただくのがうちの定番ですが“ちゃんと煮出しただし”お鍋と“だしパック”お鍋は、お家レベルで果たしてどのくらい味の違いが出るものなのか?という疑問がふつふつとわいていました。各種“だし”をとってみた様子や“だしパック“との比較、おいしいお家お鍋ができるまでのお話です。
水はそのまま飲むだけでなく、さまざまな料理に姿を変えてわ
たしたちに力を与えてくれます。
簡単でおいしいレシピや、「北海道便り」シリーズでは北海道ならではの食材とお酒とともに楽しむ献立をなどをご紹介しています。
今年も本格的なお鍋のシーズンが到来。さっぱり寄せ鍋をぽん酢でいただくのがうちの定番ですが“ちゃんと煮出しただし”お鍋と“だしパック”お鍋は、お家レベルで果たしてどのくらい味の違いが出るものなのか?という疑問がふつふつとわいていました。各種“だし”をとってみた様子や“だしパック“との比較、おいしいお家お鍋ができるまでのお話です。
今年も本格的なお鍋のシーズンが到来。さっぱり寄せ鍋をぽん酢でいただくのがうちの定番ですが“ちゃんと煮出しただし”お鍋と“だしパック”お鍋は、お家レベルで果たしてどのくらい味の違いが出るものなのか?という疑問がお鍋と共にふつふつとわいていました。
このところ新型コロナウィルスの影響で、SNSでは「ステイホーム」や「おうち時間」というワードが多く見られるようになりました。テレワークの導入や外出を控えることを推奨される中、さまざまなイベントが自粛と…
3月も半ばを過ぎ、暖かくなり始めて本来なら活動的になりたい季節ですが、このところ新型コロナウィルスの影響で外に出るのも躊躇い、さらには会社からはテレワークを推奨されて平日も休日も家で過ごす時間が増えました。
同時に家で一人で食事する機会も増え、少し味気なく、いつも同僚と会社の近くのお店で大好きな煮卵をトッピングしたラーメンが恋しくなりました。
黄身がギリギリ流れ出ないくらいのトロリとした半熟具合が好きで、麺を食べつくした後にお箸で2つに割る瞬間がたまらなく好きなのです。
思い浮かべたらとても食べたくなったので、今回、家でも理想の半熟煮卵を作れるのか挑戦してみました。
最近、一人暮らしを始めた甥っ子からとっても簡単で美味しい料理を教えてもらいました。 彼は社会人一年目で忙しい中、節約のため自炊を始め、それが案外楽しく、毎日いろいろ工夫を凝らしているそうです。 中でも…
12月に入り、本格的に寒さが厳しくなってきました。 「温かいものが食べたい」と、夕飯のメニューに悩みながら買い物に出かけると、催事コーナーでお米と土鍋がセットで売られているのが目に留まりました。 土鍋…
暑くなると食欲が落ちてしまいがちです。 冷たくしてサラサラ食べられる冷や汁は宮崎県の郷土料理として有名です。 味噌玉をたくさん作って冷蔵しておけば忙しい朝でも一杯で栄養満点の冷や汁をすぐ食べることがで…
えんどうは成長過程で名前が違う 料理の彩りに欠かせないスナップえんどうやさやえんどう。 これらはグリーンピースや豆苗などと同じ種類のえんどうという同じ種類の植物から出来ているということをご存知ですか?…
旬のワカメをおいしく食べよう 春を告げるといわれるワカメは、3月~5月がもっとも旬です。お味噌汁や酢の物、サラダなど、家庭でも身近に使うワカメ。 今回は旬のワカメのおいしい戻し方をご紹介します。 ワカ…
徐々に温かくなり日によっては春を感じられるこの時期は貝類が美味しい季節ですね。スーパーでもアサリを良く見かけるようになりました。春休みやゴールデンウィークに、ご家族で潮干狩りに行かれる予定の方もいらっ…
トースターを使った簡単レシピ。ジャガイモのミートソースグラタン トースターはパンを焼くぐらいしか使っていない方も多いと思いますが、実はパンだけじゃなく、色々な料理を簡単に作ることができます。 火加減を…
一時期ブームだった塩麹。 今ではキッチンに普通に取り入れているご家庭も多いのではないでしょうか。 今回は、そんな塩麹を使った簡単レシピをご紹介いたします。 塩麹とは? 塩で麹菌を繁殖させたものが塩麹。…
病気のときやダイエットにもおすすめのおかゆ おかゆは、消化が良く、胃腸への負担も少ないため、病気のときや胃腸が疲れているとき、離乳食としても良く使われます。 また、おかゆはお米の量に対して水分量が多い…
ドレッシングは、買い置きよりもその都度作った方が好みの味に調節がきき、お財布にもやさしいです。基本の調味料だけで簡単にできるので思い立ったときにすぐ作れます。 手作りドレッシングのいいところ ドレッシ…
気温が上がってきて、冷たいものが食べたくなるこの季節にピッタリなのが、トマト寒天です。材料はトマトジュースと寒天だけ、レシピも混ぜて固めるだけでかんたんです。さっぱりと食べられて、抗酸化作用や美肌づく…
そのまま食べてもおいしいヨーグルトですが、ちょっと工夫するだけでまた違った味が楽しめます。今回は、アレンジヨーグルトのレシピをご紹介します。 水切りヨーグルト 一晩水切りをしたヨーグルトは、ギリシャヨ…
マルチピュア浄水器で安心で安全なお出汁 毎日忙しい主婦の方が良く使う市販の手軽な粉末だしですが、塩や砂糖が加えられていたり、化学調味料や添加物が使われていることが多いようです。 カルキ臭さも少なく、有…
通年買えるにんじんは食卓の強い味方です。今回は、にんじんを使ったレシピを3種類ご紹介します。どれもかんたんですぐにできるので、一品足したいときやお弁当のおかずにも便利です。 ママレードジャムが隠し味の…
春野菜の体への効果 冷たい風の中にも春を感じる日が多くなってきました。スーパーにもちらほら春野菜が並んで春の訪れを感じられるように。 春野菜に特徴的なほろ苦さやえぐ味が苦手な方も多いと思いますが、春野…
油・砂糖少なめでも子供がよろこぶ簡単大学芋のレシピ 子供のおやつにも人気な大学芋。スナックやチョコレートなどよりヘルシーでお腹に溜まるのでありがたいのですが、油や砂糖をたくさん使うのがちょっと気になり…